Lauwarmes Spargel-Carpaccio
Zutaten
1 Scheibe (75 g) TK-Blätterteig
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb (Gr. M)
400 g Spargel (z.B. Thaispargel)
4 EL Olivenöl
2 Scheiben Parmaschinken
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Limette oder -Zitrone
grobes Salz und grober Pfeffer
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen. Auf etwas Mehl ausrollen (ca. 15 x 20 cm) und mit Plätzchenausstechern Häschen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen und Häschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen längs halbieren, auf einem Backblech verteilen und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten garen.
Schinken in dünne Streifen schneiden. Parmesan in feine Späne hobeln. Spargel auf vier Teller verteilen und mit Limettensaft beträufeln. Mit Schinken, Parmesan, Limettenschale, Salz und Pfeffer bestreuen. Mit Blätterteighäschen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 13 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate