Lebkuchen
Zutaten
250 g Zuckerrübensirup
250 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 gestrichene(r) TL Zimt
1 gestrichene(r) TL Gewürznelken
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
¼ l Milch
75 g gehackte Mandeln
50 g Sukkade
2 gestrichene(r) TL Hirschhornsalz
125 g Pflanzenfett
40 g Puderzucker
40 g Kakaopulver (schwach entölt)
60 g abgezogene Mandeln
15 Kirschen
Zubereitung
Sirup erwärmen und mit Zucker und 2 Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelken und Zitronenschale mischen. Milch und Mehlmischung unter die Zuckermasse rühren. Mandeln, Sukkade und Hirschhornsalz mischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Pflanzenfett schmelzen, dabei nur leicht erwärmen. Mit Puderzucker, restlichen Eiern und Kakao gut verrühren. Den Guss auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Ca. 30 Stücke von 5x7 cm schneiden. Mit Mandel- und Kirschhälften garnieren, auf den Guss drücken. Ergibt ca. 30 Stücke
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten, ohne Zeit zum Auskühlen. / 220 Kaloriern
Eiweiß: 3,32 g
Fett: 5,73 g
Kohlenhydrate: 29,74 g
Geschirr: Kahla
Besteck: BSF
Tuch: Westedt