Lebkuchen-Dorf im Schnee

Lebkuchen-Dorf im Schnee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g flüssigen Honig

100 g Zucker

+ 1 geh. TL Zucker

3 frische Eier (Gr. M)

375 g Mehl

1 ½ TL Kakao

1 ½ TL Lebkuchengewürz

1 geh. TL Backpulver

450 g Puderzucker

etwas Puderzucker

Zum Verzieren:

z. B. Pistazien, Hasel- und Walnüsse, Mandeln, Rosinen, Belegkirschen, bunte Schokolinsen, kleine und große Zucker-

perlen und Hagelzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Erwärmt Honig, 100 g Zucker und 2 EL Wasser unter Rüh-ren, bis sich der Zucker gelöst hat. Laßt alles 10 Min. abkühlen. Trennt 2 Eier. Rührt 1 Ei, 2 Eigelb und 1 EL Zucker mit dem Handrührgerät cremig, rührt den Honig ein. Mischt Mehl, Kakao, Gewürz und Backpulver. Siebt es über die Honigmasse. Verknetet alles erst mit den Knethaken, dann mit bemehlten Händen zum glatten Teig. Fettet und bemehlt ein Blech. Rollt den Teig darauf aus

2

Heizt den Backofen vor: E-Herd: 175 °C (Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Backt den Teig 15-20 Minuten und laßt ihn

3

5 Minuten abkühlen. Schneidet ihn auf dem Blech 1x längs und 1x quer durch. Schneidet nun 2 der Platten in Viertel, so daß ihr insgesamt 2 große und 8 kleine Rechtecke habt. Laßt die Kuchenplatten auskühlen. Rührt für den Guß beide Eiweiß und 450 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig

4

Füllt den Guß in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle oder in einen Gefrierbeutel (hiervon eine Ecke abschneiden). Spritzt bei der Hälfte der Teigplatten je einen Streifen Guß an eine lange Kante. Klebt die Platten mit dem Guß zusammen, so daß 1 große und 4 kleine Hütten entstehen. Stellt sie dabei gegen eine umgedrehte Tasse oder ein Glas, damit sie nicht umfallen

5

Laßt die Hütten 15-20 Minuten trocknen, damit sie gut zusammenhalten. Dreht währendessen den Spritz- oder Gefrierbeutel gut zu, damit der Guß feucht bleibt! Spritzt an-schließend mit dem übrigen Guß First, Ziegel und Eiszapfen auf die Hütten. Beklebt sie danach bunt mit Nüssen und Süßigkeiten. Stellt die Hütten auf ein Tablett und "schneit" sie mit Puder- und Hagelzucker ein

Nährwerte

Pro Stück

  • 4307 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 950 g Kohlenhydrate