Lebkuchen-Eis mit Punschpflaumen
Zutaten
5 frische Eigelbe (Gr. M)
150 g Zucker
200 ml Milch
1 TL Lebkuchengewürz
1-2 TL Bourbon-Vanillezucker
30-40 g Lebkuchen (ohne Oblaten)
225-250 g Schlagsahne
1 Glas (720 ml) Pflaumen
7-8 EL Rotwein
4-5 EL Rum
1 Stück(e) Zitronenschale
1 Glühweingewürz (ersatzw. Zimt, evtl. je 1-2 Sternanis u. Gewürznelken)
2 gehäufter TL Speisestärke
evtl. Dominosteine z. Verzieren
Zubereitung
Eigelb und Zucker cremig rühren. Milch, Lebkuchengewürz und Vanillezucker aufkochen. In die Eicreme gießen und unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis sie dickcremig ist. In eine Schüssel füllen, kalt schlagen. Lebkuchen grob reiben. Sahne steif schlagen. Beides unter die Creme heben. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht gefrieren lassen. Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft, Wein, Rum, Zitrone und Gewürz aufkochen. Stärke mit 1 Teelöffel Wasser glatt rühren und Saft damit binden. Pflaumen unterheben, evtl. abkühlen. Eis zu Kugeln formen. Alles anrichten, evtl. verzieren
TIPP:
Statt Lebkuchen Spekulatiusbrösel unters Eis mischen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate