Lebkuchen-Eis mit Punschpflaumen

Lebkuchen-Eis mit Punschpflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 frische Eigelbe (Gr. M)

150 g Zucker

200 ml Milch

1 TL Lebkuchengewürz

1-2 TL Bourbon-Vanillezucker

30-40 g Lebkuchen (ohne Oblaten)

225-250 g Schlagsahne

1 Glas (720 ml) Pflaumen

7-8 EL Rotwein

4-5 EL Rum

1 Stück(e) Zitronenschale

1 Glühweingewürz (ersatzw. Zimt, evtl. je 1-2 Sternanis u. Gewürznelken)

2 gehäufter TL Speisestärke

evtl. Dominosteine z. Verzieren

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Zubereitung

1

Eigelb und Zucker cremig rühren. Milch, Lebkuchengewürz und Vanillezucker aufkochen. In die Eicreme gießen und unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis sie dickcremig ist. In eine Schüssel füllen, kalt schlagen. Lebkuchen grob reiben. Sahne steif schlagen. Beides unter die Creme heben. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht gefrieren lassen. Pflaumen abtropfen lassen, Saft auffangen. Saft, Wein, Rum, Zitrone und Gewürz aufkochen. Stärke mit 1 Teelöffel Wasser glatt rühren und Saft damit binden. Pflaumen unterheben, evtl. abkühlen. Eis zu Kugeln formen. Alles anrichten, evtl. verzieren

2

TIPP:

3

Statt Lebkuchen Spekulatiusbrösel unters Eis mischen

4

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate