Lebkuchen-Mousse mit knackigem Nusstopping
Die zarte Creme mit Lebkuchengewürz und Orangenschale wartet gern über Nacht im Kühlschrank auf ihren Einsatz – das macht das Aroma nämlich noch ein bisschen intensiver.
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
1 EL Butter
Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
500 g Schlagsahne
ca. 100 g Nüsse (z.B. Macadamia, Erdnüsse, Mandeln, Pistazien)
2 EL Cranberrys
evtl. Eierlikör zum Servieren
Zubereitung
Für die Mousse 250 g Schokolade hacken. Mit Butter, 2 TL Lebkuchengewürz und Orangenschale über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokoladenmischung ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Geschmolzene Schokolade zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Sahne heben (nicht zu viel und zu schnell rühren – die Sahne kann sonst gerinnen). Die Lebkuchen-Mousse in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für den Schoko-Krokant inzwischen 50 g Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Nüsse und Cranberrys untermischen und auf einem Bogen Backpapier verteilen. Schokolade trocknen lassen.
Zum Servieren Schoko-Krokant grob hacken und auf der Mousse verteilen. Mousse eventuell mit ein wenig Eierlikör servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 7 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate