Lebkuchen-Mousse mit knackigem Nusstopping

Lebkuchen-Mousse plus Schoko-Nuss-Topping Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Die zarte Creme mit Lebkuchengewürz und Orangenschale wartet gern über Nacht im Kühlschrank auf ihren Einsatz – das macht das Aroma nämlich noch ein bisschen intensiver.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

300 g Zartbitterschokolade

1 EL Butter

Lebkuchengewürz

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

500 g Schlagsahne

ca. 100 g Nüsse (z.B. Macadamia, Erdnüsse, Mandeln, Pistazien)

2 EL Cranberrys

evtl. Eierlikör zum Servieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Mousse 250 g Schokolade hacken. Mit Butter, 2 TL Lebkuchengewürz und Orangenschale über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokoladenmischung ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

2

Sahne steif schlagen. Geschmolzene Schokolade zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die ­Sahne heben (nicht zu viel und zu schnell rühren – die Sahne kann sonst gerinnen). Die Lebkuchen-Mousse in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3

Für den Schoko-Krokant inzwischen 50 g Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Nüsse und Cranberrys untermischen und auf einem ­Bogen Backpapier verteilen. Schokolade trocknen lassen.

4

Zum Servieren Schoko-Krokant grob hacken und auf der Mousse verteilen. Mousse eventuell mit ein wenig Eierlikör servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 490 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2020