Leichte Lasagne
Zutaten
300 g Zucchini
250 g Möhren
300 g Staudensellerie
375 g Lauch (Lauch)
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 80 g)
2 Knoblauchzehen
1 EL (10 g) Olivenöl
300 g Tatar (Rinderhackfleisch)
1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten
1 EL (16 g) Tomatenmark
ca. 1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
15 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
0,1 l Kuhmilch
250 ml Gemüsebrühe (instant)
geriebene Muskatnuss
9 (ca. 150 g) Lasagneplatten
30 g geriebener, fettreduzierter Goudakäse (17 % Fett absolut)
frischer Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Zucchini, Möhren, Staudensellerie und Porree putzen, waschen und abtropfen lassen. Zucchini und Möhren in Würfel, Sellerie und Porree in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen.
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch hineinbröckeln und gut anbraten. Zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch zufügen und mitbraten.
Tomaten in der Dose mit einem langen Messer grob zerkleinern und zum Hackfleisch geben. Tomatenmark und Oregano unterrühren und aufkochen. Gemüse zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und Gemüsebrühe unter Rühren angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine dünne Schicht Gemüse-Hacksoße in eine hohe, gefettete Auflaufform geben und mit 3 Lasagneplatten bedecken. Nun im Wechsel restliche Soße und zwei weitere Lasagneschichten in die Form geben. Dabei mit einer dünnen Soßenschicht abschließen.
Béchamelsoße zum Schluss darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit frischem Oregano garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 30 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate