Leoparden-Kastenkuchen
Beim Kaffeeklatsch ist plötzlich ein bedrohliches Knurren zu hören? Das ist nicht der Leo, sondern das sind Ihre Gäste, die endlich eine Scheibe vom Animal-Print-Kuchen wollen!
Zutaten
375 ml Milch
+ 3 EL Milch
40 g Speisestärke
80 g weiche + etwas Butter
500 g Mehl
120 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
5 TL Backkakao
Zubereitung
375 ml Milch und Stärke in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, 80 g Butter unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchmix zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Andere Hälfte noch mal halbieren. Eine Hälfte mit 4 TL Kakao, 2 EL Milch, andere Hälfte mit 1 TL Kakao, 1 EL Milch verkneten. Beide Teige zugedeckt gehen lassen.
Teige jeweils in 7 gleich große Portionen teilen und zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Die dunkelbraunen ca. 4 cm breit ausrollen. Hellbraune Rollen darauflegen und im dunklen Teig einrollen. Die hellen Teigrollen ca. 6 cm breit ausrollen und die Doppelrollen darin einrollen. Alle Teigstränge zu ca. 60 cm langen Rollen formen und dann jeweils in der Mitte halbieren.
Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten. Rollen locker in die Form legen, dabei jeweils mit Milch bestreichen. Form zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
Kuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate