Limo-Kuchen mit Lemon-Curd-Frischkäse-Frosting und Erdbeersoße
Zutaten
225 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
3 TL Backpulver
75 ml Orangenlimonade
50 g Puderzucker
2 EL Puderzucker
300 g Doppelrahm-Frischkäse
6 EL Lemon-Curd
250 g Erdbeeren
Zubereitung
150 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Limonade unterrühren.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Savarinform (22 cm Ø; 1,25 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
75 g Butter und 50 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse dazugeben und weitere 2–3 Minuten rühren. Lemon Curd in Schlieren unter das Frosting rühren.
Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Ring auf eine Tortenplatte setzen und mit 1/3 des Frostings bestreichen. Mittleren Ring daraufsetzen und mit der Hälfte des übrigen Frostings bestreichen.
Oberen Ring daraufsetzen und mit restlichem Frosting bestreichen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren mit 2 EL Puderzucker pürieren. Vor dem Servieren etwas Erdbeersoße über den Kuchen laufen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate