Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen Rezept
Linzer Plätzchen mit einer fruchtigen Füllung aus Johannisbeergelee Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee sind ein echter Klassiker zu Weihnachten und auch als Spitzbuben oder Hildabrötchen bekannt.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche

150 g gemahlene Mandeln

100 g Zucker

½ TL gemahlener Zimt

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

200 g kalte Butter

1 Glas (200 g) Johannisbeergelee

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Flöckchen daraufgeben. Mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) 40 Plätzchen ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit einer kleineren, runden Ausstechform mit Wellenrand (ca. 2,5 cm) in der Mitte jeweils ein Loch ausstechen. Teigreste wieder zusammenkneten und eventuell nochmals kurz kalt stellen. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.Hersteller) 8–10 Minuten backen.

3

Übrigen Teig erneut ausrollen und 40 Plätzchen ohne Loch ausstechen, und auf 2 Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen.

4

Gelee gut verrühren und die Kekse ohne Motiv damit bestreichen. Plätzchen mit Motiv auflegen und vorsichtig andrücken. Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Restliches Gelee in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden und die Aussparung in der Mitte der Plätzchen mit Gelee füllen. Ca. 2 Stunden trocknen und fest werden lassen. Linzer Plätzchen vorsichtig in Dosen verpacken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 108 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Unbedingt durchziehen lassen!

Linzer Plätzchen schmecken am allerbesten, wenn man ihnen mindestens 24 Stunden Zeit zum Durchziehen gibt. Am besten lagerst du sie in einer gut schließenden Keksdose.

Welche Marmelade nimmt man für Linzer Plätzchen?

Klassisch werden Linzer Plätzchen mit rotem Johannisbeergelee gefüllt. Je nach Geschmack kannst du andere Gelees, Himbeer- oder Erdbeermarmelade, Hagebuttenkonfitüre oder Pflaumenmus verwenden. Wichtig ist, dass es eine Sorte ohne Stückchen ist. Vor dem Bestreichen der Plätzchen erhitzt du den Fruchtaufstrich deiner Wahl in einem Topf und rührst ihn. So lässt er sich leichter auf den Plätzchen verteilen. Aufgrund der vielen Kerne solltest du Himbeermarmelade zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.

Ausstechformen für Linzer Plätzchen

Um das Ausstechen der Plätzchen mit dem "Loch" in der Mitte zu erleichtern, gibt es spezielle Ausstechformen für Linzer Plätzchen. Sie bestehen aus zwei verschiedenen Ausstechern, einem für den unteren Keks und einem mit Aussparung für den oberen. Die Aussparungen können verschiedene Formen, z. B. Kreise, Herzen oder Sterne, haben.