Lussekatter (schwedisches Hefegebäck)
Zutaten
150 ml Milch
½ Würfel (25 g) Hefe
1 Messerspitze Safran
350 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker, Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
50 g weiche Butter
ca. 25 g Rosinen
Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. ##Safran## einrühren. 350 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Zucker und 1 Prise Salz in der Mulde verrühren.
##Ei## und Butter in Flöckchen zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten, zu einer Rolle (2–3 cm Ø) formen und in ca. 24 gleich große Scheiben schneiden. Zu fingerdicken, ca. 18 cm langen Strängen rollen.
Stränge je zu einem S formen, dabei die Enden etwas mehr eindrehen. Auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Lussekatter damit einpinseln. An den Enden je 1 ##Rosine## andrücken. Nacheinander im Ofen 9–11 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate