Maischolle mit Gurkenchutney
Zutaten
400 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
7 EL Öl
1 rote Zwiebel
200 g Salatgurke
1 EL Senfsaat
2 EL Weinessig
1 EL brauner Zucker
8 Stiele Koriander
2 Schollen (à ca. 300 g)
4 EL Mehl
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer gleichmäßig würzen und mit 2 Esslöffel Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten garen.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. 1 Esslöffel Öl erhitzen. Senf unter Rühren darin rösten. Zwiebel dazugeben und ca. 2 Minuten glasig dünsten.
Gurke nach ca. 1 Minute zugeben. Mit Essig ablöschen und mit Zucker und Salz würzen. Koriander waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und klein schneiden.
Unter das Chutney rühren und zur Seite stellen. Schollen von außen und innen gründlich waschen, mit Salz würzen und in Mehl wenden. Je 2 Esslöffel Öl in 2 großen Pfannen erhitzen. Schollen von der weißen Seite zuerst 3-4 Minuten knusprig braun braten.
Mit einem flachen und möglichst breiten Pfannenwender Schollen vorsichtig wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Schollen und Chutney auf Tellern anrichten und mit Koriander garnieren. Kartoffeln dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 40 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate