Maischolle "Finkenwerder Art"

Maischolle Finkenwerder Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Salatgurke

Salz

1 kleine Zwiebel

2-3 Stiele Petersilie

½ Bund Dill

2–3 EL Weißwein-Essig

Pfeffer

ca. ½ TL Zucker

3-4 EL Öl

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

4 Schollen (à 200–250 g)

ca. 3 EL Zitronensaft

ca. 75 g Mehl zum Wenden

40 g Butterschmalz

1 Zitrone zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Gurke waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben hobeln und leicht salzen. Gurke ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Dill zum Garnieren, getrennt fein schneiden. Essig, Zwiebel, Dill, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2–3 EL Öl darunterschlagen. Gurkenscheiben auf einem Sieb abtropfen lassen und mit der Vinaigrette mischen

2

Speck fein würfeln. Schollen gründlich waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl auf einen Teller geben, Schollen darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen, herausnehmen und warm stellen

3

Speckfett und Butterschmalz auf zwei große Pfannen verteilen. 2 Schollen mit der weißen Hautseite nach unten in jede Pfanne legen und knusprig braten. Dann wenden und die dunkle Seite ebenfalls goldbraun braten. Mit Speckwürfeln und Petersilie bestreuen. Mit Zitrone und Dill garnieren. Gurkensalat eventuell nochmals abschmecken und dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln

4

Bei 2 Personen:

5

Bei 4 Personen:

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate