Marinierte Hähnchenschenkel mit Caesar Salat
Zutaten
6 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 Orange
6 TL flüssigen Honig
1 EL Edelsüßpaprika
8 EL Sojasoße
1 EL Rosmarin
2 EL Olivenöl
4 Hähnchenkeulen (à ca. 200 g)
6 EL Öl
6-8 Scheiben Toastbrot
1 Sardellenfilet
300 g Vollmilchjoghurt
100 g Salatmayonnaise
75 ml trockener Weißwein
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Römersalat
Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Orangenscheiben zum Garnieren
Parmesanhobel, Orangenscheiben und Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Für die Marinade 4 Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Chilischote putzen, längs halbieren und Kerne entfernen. Fein schneiden. Orange schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Trennhäute ausdrücken und den Saft dabei auffangen. Knoblauch, Chili, Orangensaft und -filets, Honig, Paprika, Sojasoße und Rosmarin mischen. Olivenöl darunterschlagen. Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Keulen in eine flache Form geben, Marinade darübergießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Schenkel abtropfen lassen. 4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schenkel darin rundherum anbraten. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten braten, dabei mehrmals mit der Marinade einpinseln. Toastbrot entrinden. In Rauten schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Toastbrot darin unter Wenden rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Sardelle sehr fein hacken. Sardelle und Knoblauch zu einer Paste zerreiben. Joghurt und Mayonnaise verrühren. Paste, Wein und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat putzen, in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Salat und Joghurt-Mayonnaise mischen. Salat mit Croûtons und Parmesanhobel garniert und Hähnchenkeulen auf Tellern anrichten. Mit Orangenscheiben und Rosmarin garnieren
Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 41 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate