Marinierter grüner Spargel
Zutaten
2 kg grüner Spargel
½ TL Zucker
75 g Zucker
30 g Pinienkerne
150 ml Balsamico-Essig
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 Scheiben (à 10 g) Parmaschinken
Kerbel
Zubereitung
Spargel putzen, untere holzige Enden abschneiden und waschen. Dicke Spargelstangen halbieren. Spargel in kochendes Salzwasser geben, mit 1/2 Teelöffel Zucker würzen und 10-12 Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. 75 g Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren. Inzwischen Essig in einem kleinen Topf aufkochen. Karamellisierten Zucker unter ständigem Rühren mit Essig ablöschen, aufkochen und 3-4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl darunterschlagen. Spargel zur Marinade geben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen mit einem Sparschäler Parmesanhobel vom Stück abziehen. Spargel auf vier Tellern anrichten. Pinienkerne und Parmesan gleichmäßig darauf verteilen. Mit je einer Scheibe Schinken und Kerbel garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate