Marinierter grüner Spargel

Marinierter grüner Spargel Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg grüner Spargel

½ TL Zucker

75 g Zucker

30 g Pinienkerne

150 ml Balsamico-Essig

1 TL Salz

schwarzer Pfeffer

2 EL Olivenöl

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

4 Scheiben (à 10 g) Parmaschinken

Kerbel

Zubereitung

1

Spargel putzen, untere holzige Enden abschneiden und waschen. Dicke Spargelstangen halbieren. Spargel in kochendes Salzwasser geben, mit 1/2 Teelöffel Zucker würzen und 10-12 Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. 75 g Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren. Inzwischen Essig in einem kleinen Topf aufkochen. Karamellisierten Zucker unter ständigem Rühren mit Essig ablöschen, aufkochen und 3-4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl darunterschlagen. Spargel zur Marinade geben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen mit einem Sparschäler Parmesanhobel vom Stück abziehen. Spargel auf vier Tellern anrichten. Pinienkerne und Parmesan gleichmäßig darauf verteilen. Mit je einer Scheibe Schinken und Kerbel garniert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 310 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate