Marmeladen-Gugelhupf
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
100 g Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
300 g Kirsch-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. 4 EL Kirsch-Konfitüre zum Verzieren
Fett
Mehl
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Ca. 1/3 Teig in eine gefettete und mit Mehl und Mandeln ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen. Konfitüre darauf verteilen, dabei zum Formrand etwas Platz lassen. Übrigen Teig daraufgeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben. Eventuell mit Konfitüre verzieren und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate