Maronen-Espresso-Parfait mit karamellisierten Maronen und heißen Rumkirschen

Maronen-Espresso-Parfait mit karamellisierten Maronen und heißen Rumkirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

130 g Zucker

300 ml Milch

10 g Butter

200 g Maronen

4 Eigelbe

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 TL Espressopulver (Instant)

2 TL Kakaopulver

250 g Schlagsahne

1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

15 g Speisestärke

4 EL Rum

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Zubereitung

1

30 g Zucker und 1 EL Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren. Milch erhitzen, mit der Butter zum Karamell geben. Aufkochen, Maronen zufügen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen.

2

Zwischendurch umrühren. Maronen mit Sud pürieren, abkühlen lassen.

3

Eigelbe, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Metallschüssel geben, über einen warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und das lauwarme Maronenpüree esslöffelweise unter die Eimasse schlagen.

4

Creme halbieren. Unter eine Hälfte Espresso- und Kakaopulver rühren. Beide Cremes ca. 15 Minuten kalt stellen.

5

Sahne steif schlagen. Ca. 100 g Sahne unter die Espressocreme und ca. 150 g Sahne unter die Maronencreme heben. Cremes abwechselnd esslöffelweise in 6 Tassen (à ca. 180 ml)) schichten, mit einer Gabel durchziehen (marmorieren).

6

Tassen mit Folie bedecken, über Nacht gefrieren lassen.

7

Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft und 25 g Zucker aufkochen. Stärke und Rum verrühren, in den kochenden Saft rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben. Tassen kurz in warmes Wasser stellen und das Eis auf Teller stürzen.

8

Etwas von den heißen Rum-Kirschen darübergeben. Restliche Kirschen dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate