Maronen-Parfait mit Koffein-Kick
Echt italienisch: Nach dem Hauptgang kommt der Espresso auf den Tisch – diesmal aber kalt und in Kombination mit nussig-süßer Creme.
Zutaten
300 ml Milch
100 g Zucker
1 EL Butter
200 g Maronen (vakuumiert)
4 Eigelbe (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Espressopulver (instant)
2 TL Kakao
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Milch erhitzen. 30 g Zucker und 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren. Milch und Butter zugeben. Aufkochen, Maronen zufügen und zugedeckt 6–8 Minuten unter Rühren köcheln. Alles pürieren, abkühlen.
Eigelbe, 70 g Zucker, Vanillezucker in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Herunternehmen, Püree esslöffelweise unterrühren. Creme halbieren, unter eine Hälfte Espressopulver, unter eine Kakao rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Jeweils Hälfte Sahne unter die Kaffee- und die Maronencreme heben. Cremes abwechselnd in 6 Tassen (à ca. 180 ml) schichten, mit einer Gabel marmorieren. Mit Folie bedeckt mindestens 4 Stunden einfrieren. Tassen in warmes Wasser tauchen, Eis auf Teller stürzen. Dazu schmecken heiße Kirschen.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate