Marzipan-Kastenkuchen mit Mandeln

Marzipan-Kastenkuchen mit Mandeln Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

175 g Butter

170 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

1 Pck. Backpulver

½ TL Zimt

3 EL Milch

100 g Marzipanbrote

130 g Mandeln mit Haut

1 Eiweiß

20 g Hagelzucker

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechseln mit der Milch unterrühren. Marzipanbrote in Stücke schneiden. Mit 100 g Mandeln unter den Teig heben. Kastenform (25 cm Länge, 1 3/4 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Eiweiß verrühren. Übrige Mandeln darin wenden. Eine Hälfte in restlichem Zucker, die andere in Hagelzucker wenden und fest werden lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen damit bestreichen. Mit den Mandeln verzieren. Ergibt ca. 12 Scheiben

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate