Marzipan-Kastenkuchen mit Mandeln
Zutaten
175 g Butter
170 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
½ TL Zimt
3 EL Milch
100 g Marzipanbrote
130 g Mandeln mit Haut
1 Eiweiß
20 g Hagelzucker
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Butter, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechseln mit der Milch unterrühren. Marzipanbrote in Stücke schneiden. Mit 100 g Mandeln unter den Teig heben. Kastenform (25 cm Länge, 1 3/4 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Eiweiß verrühren. Übrige Mandeln darin wenden. Eine Hälfte in restlichem Zucker, die andere in Hagelzucker wenden und fest werden lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen damit bestreichen. Mit den Mandeln verzieren. Ergibt ca. 12 Scheiben
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate