Marzipan-Rosenkuchen
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
300 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Packung. Salz
3-4 Tr. Bittermandel-Aroma
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
4-5 EL Orangen- oder Amaretto-Likör,
1 Puderzucker und evtl. 1 rosé und Serviette zum Verzieren
Zubereitung
Eine Silikon-Rosenform (ca. 2,3 l Inhalt) mit Öl ausstreichen oder eine Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Marzipan grob raspeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz 6-8 Minuten cremig rühren. Marzipan und Aroma unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Likör kurz unterrühren. In die Form streichen
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. ca. 10 Minuten vor Backzeitende abdecken). In der Form 5-10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Rose und Serviette verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate