Mascarpone-Obstkuchen (Diabetiker)
Zutaten
1 ½ Birnen
1 Glas (370 ml) Aprikosen
½ Würfel (21 g) Hefe
150 ml lauwarme Milch
75 g weiche Butter oder Margarine
300 g Mehl
75 g Fruchtzucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
250 g Magerquark
4 EL Zitronensaft
etwas etwas Süßstoff
Zitronenschalenjulienne und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Früchte abtropfen lassen. Hefe in die Milch bröckeln, auflösen. Fett zufügen. Mehl, Fruchtzucker, Hälfte Vanillemark, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben. Hefemilch darauf gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
3 Aprikosen zum Verzieren beiseite legen. Restliche Früchte grob würfeln und unter den Tteig heben. Teig in eine am Boden gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen und auskühlen lassen
Mascarpone, Quark, restliches Vanillemark und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, mit süßstoff abschmecken. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen aus der Form lösen und locker mit der Mascarponecreme bestreichen. Mit Aprikosenspalten, Julienne und Zitronenmelisse verzieren
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
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DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN:
Anstelle der Obstkonserven für Diabetiker nehmen Sie 1 Dose (850 ml) Birnen und 1 Dose (425 ml) Aprikosen. Den Hefeteig mit 100 g Zucker statt des Fruchtzuckers kneten. Wenn Sie möchten, können sie anstelle des Vanillemarks 2 P. Bourbon Vanille Zucker verwenden. Die Mascarponecreme mit 2-3 Esslöffel Zucker anrühren und dann nicht mit Süßstoff abschmecken
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate