Mediterrane Hühnersuppe
Zutaten
2 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
4 Tomaten
8 Stiele Thymian
8 Stiele Oregano
1 (ca. 2,5 kg) Suppenhuhn
4-5 Lorbeerblätter
8–10 Gewürznelken
10 Wacholderbeeren
1 EL schwarze Pfefferkörner
Salz
1 kg Schneidebohnen
3 Paprikaschoten
3-4 Knoblauchzehen
500 g Kirschtomaten
evtl. Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Thymian und Oregano waschen. Suppenhuhn waschen. Huhn, vorbereitetes Gemüse, Lorbeer, Nelken, Wacholderbeeren, Thymian, Oregano, Pfefferkörner und 2 EL Salz in einen großen Topf geben, 4 Liter Wasser angießen
Aufkochen und mit leicht geöffnetem Deckel bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 3 3/4 Stunden köcheln. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen
Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Huhn aus der Brühe nehmen, gut abtropfen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und Suppengemüse gut abtropfen lassen
Brühe (ca. 3,5 Liter) in einem großen Topf aufkochen, Knoblauch, Paprika und Tomaten zufügen. Aufkochen und 6–8 Minuten köcheln lassen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und zerzupfen. Fleisch und Bohnen zur Brühe geben, kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schüsseln, eventuell mit Oregano garniert, anrichten. Dazu schmeckt Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 23 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate