Mein Blitz-Blätterteig
Die Profis machen den Teig natürlich selbst. Das dauert mir aber zu lange! Superknusprig und in der Hälfte der Zeit geht’s mit dieser Turbo-Variante.
Zutaten
90 g kalte Butter
125 g Mehl
1 Prise Salz
75 ml sehr kaltes Wasser
etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Die Basis: 90 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden. 125 g Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter zugeben, mit einem Metallspatel oder -messer sanft unterkneten (die Butterstückchen sollten sichtbar bleiben). 75 ml sehr kaltes Wasser zufügen und mit dem Metallspatel unterkneten, bis der Teig etwas Konsistenz annimmt.
Weiter Geht’s - Ausrollen & Falten: Teig auf einer leicht bemehlten Fläche mit dem Handballen zum flachen Rechteck drücken. Teig mithilfe einer mit Mehl bestäubten Teigrolle zum langen Rechteck ausrollen. Teig erst zur Mitte falten, dann zusammenklappen, sodass der Teig nun dreilagig ist.
Geduld haben: Teig um 90 ° drehen. Schritt 2 (Ausrollen & Falten) wiederholen. In Folie gewickelt ca. 20 Minuten kalt stellen. Schritt 3 zweimal wiederholen, sodass ein glatter Teig entsteht und die Butter nicht mehr sichtbar ist. Teig bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 1099 kcal
- 13 g Eiweiß
- 76 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate