Mini-Pistazien-Möhren-Gugelhupf aus dem Glas
Zutaten
300 g Möhren
100 g gehackte Pistazienkerne
275 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Mandelkerne
1 Vanilleschote
175 g Butter
350 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Gläser
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Hälfte der Pistazien fein mahlen. Mehl, Backpulver, gemahlene Pistazien, gehackte Pistazien und gehackte Mandeln gut mischen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Butter schmelzen. Zucker, Vanillemark und Eier schaumig rühren. Mehl-Nuss-Mischung, Butter und Möhren nacheinander untermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
5 Einmach-Gläser (2 Gläser à 250 ml Inhalt, 3 Gläser à 500 ml Inhalt) ausfetten. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) die kleinen Gläser ca. 25 Minuten, die großen Gläser 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Glas
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate