Ministrudel mit Mango-Quarkfüllung auf Mangopüree und Passionsfrucht
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
375 g Magerquark
2 Eigelbe (Gr. M)
50 g Zucker
1 EL Zucker
1 reife Mango
50 g Butter
50 g Zwieback
2 EL Limettensaft
1 Maracuja
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Quark in ein Geschirrtuch geben und ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr herausläuft. Quark, Eigelbe und 50 g Zucker verrühren
Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen, Hälfte beiseitelegen. Restliche Mango fein würfeln. 6 Strudelteigblätter aus der Packung nehmen, übrige Packung in Folie wickeln, im Kühlschrank aufheben und anderweitig verwenden. Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln
Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten. 1 Strudelblatt darauflegen, dünn mit Butter bestreichen, mit einem weiteren Blatt bedecken und erneut bestreichen. Unteres Drittel des Teiges mit 1/3 der Zwiebackbrösel bestreuen, 1/3 der Quarkfüllung darauf verstreichen. 1/3 der Mangowürfel darauf verteilen. Strudel mithilfe des Tuches von der Längsseite her stramm aufrollen. Teigenden einschlagen. Rolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dünn mit Butter bestreichen
Restliche Strudelblätter, Zwiebackbrösel, Quarkfüllung und Mangowürfel ebenso verarbeiten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen
Beiseitegelegte Mangohälfte, Limettensaft, 1 EL Zucker und 4 EL Wasser mit einem Pürierstab pürieren. Maracuja halbieren, Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herausschaben. Strudel mit Puderzucker bestäuben, jeweils in 4 Stücke schneiden. Je 3 Stücke auf einen Teller legen, Mangopüree rundherum auf den Tellern verteilen, mit etwas Maracuja beträufeln
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 20 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate