Mirabellenkuchen vom Blech
Frischer Mirabellenkuchen ist unser absoluter Liebling im Spätsommer. Wir zeigen dir das einfache Rezept vom Blech, mit dem du die ganze Familie glücklich machen kannst.
Saftiger Mirabellenkuchen vom Blech
Bei unserem Rezept setzen wir auf einen einfachen Rührteig. So bleibt die Frucht der Star auf dem Blech. Neben den saftigen Mirabellen wird der Kuchen mit knackigen Mandelblättchen belegt. Zum Verfeinern wird zusätzlich Zuckerguss über das Steinobst geträufelt. Zum Mirabellenkuchen vom Blech schmeckt ein Klecks Schlagsahne. Auch lecker: Mirabellenkuchen mit Streuseln!
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Mirabellenkuchen - das beste Rezept:
Zutaten
1 ½ kg Mirabellen (oder 3 Gläser à 720 ml Mirabellen mit Stein)
300 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl + etwas zum Bemehlen
2 gestr. TL Backpulver
100 ml Milch
100 g Mandelblättchen
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Mirabellen aus dem Glas gut abtropfen lassen und entsteinen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl dazugeben und gut verrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Mirabellen auf dem Teig verteilen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 40-50 Minuten backen.
Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 EL heißes Wasser verrühren. Fertigen Mirabellenkuchen noch heiß mit Zuckerguss beträufeln. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mirabellenkuchen in Stücke schneiden, evtl. mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.
Noch Mirabellen übrig? Hier gibt's das Rezept für himmlische Mirabellenmarmelade.
Nährwerte
Pro Stück
- 328 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate