Mirabellenkuchen vom Blech

Mirabellenkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Frischer Mirabellenkuchen ist unser absoluter Liebling im Spätsommer. Wir zeigen dir das einfache Rezept vom Blech, mit dem du die ganze Familie glücklich machen kannst.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Saftiger Mirabellenkuchen vom Blech

Bei unserem Rezept setzen wir auf einen einfachen Rührteig. So bleibt die Frucht der Star auf dem Blech. Neben den saftigen Mirabellen wird der Kuchen mit knackigen Mandelblättchen belegt. Zum Verfeinern wird zusätzlich Zuckerguss über das Steinobst geträufelt. Zum Mirabellenkuchen vom Blech schmeckt ein Klecks Schlagsahne. Auch lecker: Mirabellenkuchen mit Streuseln!

Hier findest du noch mehr Mirabellen-Rezepte >>

Mirabellenkuchen - das beste Rezept:

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Mirabellen (oder 3 Gläser à 720 ml Mirabellen mit Stein)

300 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

300 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl + etwas zum Bemehlen

2 gestr. TL Backpulver

100 ml Milch

100 g Mandelblättchen

150 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Mirabellen aus dem Glas gut abtropfen lassen und entsteinen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl dazugeben und gut verrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.

2

Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Mirabellen auf dem Teig verteilen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 40-50 Minuten backen.

3

Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 EL heißes Wasser verrühren. Fertigen Mirabellenkuchen noch heiß mit Zuckerguss beträufeln. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mirabellenkuchen in Stücke schneiden, evtl. mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Noch Mirabellen übrig? Hier gibt's das Rezept für himmlische Mirabellenmarmelade.

Nährwerte

Pro Stück

  • 328 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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