Mohnkuchen
Zutaten
Stücke
etwas + 180 g Butter
5 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Haselnüsse
70 g Rohrzucker
1 Beutel (250 g)backfertige Mohnfüllung
ca. 5 EL frischer gepresster Orangensaft
3–4 EL Aprikosen- oder Quittengelee
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Zubereitung
1
Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2
180 g Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Nüsse, Rohrzucker, "Mohn Back", Orangensaft und geschmolzene Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3
Teig in der Form glatt streichen. Im Backofen 45–60 Minuten backen.
4
Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und den noch warmen Kuchen mit Gelee bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012