Mohnkuchen

Mohnkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 180 g Butter

5 Eier (Gr. M)

200 g gemahlene Haselnüsse

70 g Rohrzucker

1 Beutel (250 g)backfertige Mohnfüllung

ca. 5 EL frischer gepresster Orangensaft

3–4 EL Aprikosen- oder Quittengelee

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

180 g Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Nüsse, Rohrzucker, "Mohn Back", Orangensaft und geschmolzene Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im Backofen 45–60 Minuten backen.

4

Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und den noch warmen Kuchen mit Gelee bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012