Mohnkuchen mit Johannisbeeren

Mohnkuchen mit Johannisbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Johannisbeeren

125 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

½ Päckchen (125 g) Mohnfüllung

4 EL Johannisbeergelee

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Beeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit dem Mohn unterrühren. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. 300 g vorbereitete Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf schmelzen, 200 g Beeren hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und sofort auf dem Kuchen verteilen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Show Heroes