Mürbeteig-Herzen
Zutaten
200 g Butter
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
80 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
375 g Puderzucker
Zuckersterne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in kleine Würfel schneiden. Ei trennen. Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Herzen in verschiedenen Größen (5 cm Ø,1 cm Ø) ausstechen, Teig immer wieder verkneten und ausstechen, bis alles verbraucht ist und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen.
Puderzucker und 9 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Jeweils 3 EL in ein Schälchen geben und mit unterschiedlicher Lebensmittelfarbe färben. Kekse mit dem Guss bestreichen. Mit Zuckersternen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate