Mürbeteig mit Dattel-Makronenfüllung
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Datteln
2 Eiweiß
50 g Zucker
1 Eigelb
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig durcharbeiten. Mürbeteig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Datteln entsteinen, Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Datteln darunterheben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und inQuadrate (5 x 5 cm) schneiden. Mit einem Teelöffel etwas Makronenmasse auf die Mürbeteigquadrate geben. Gegenüberliegende Teigekken in der Mitte übereinander legen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen 40 Minuten (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 2) backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Zubereitungzeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal