Mürbeteigtarte mit Mascarponecreme und gemischten Beerenfrüchten
Zutaten
300 g Himbeeren
125 g Brombeeren
125 g Blaubeeren
100 g Johannisbeeren
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
350 g Mascarpone
350 g Magerquark
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 100 g Lemon curd
ca. 500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mürbeteig 10–15 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) gut fetten. Teig aus der Packung nehmen, entrollen und an der schmalen Seite einen ca. 10 cm breiten Streifen (incl. Backpapier) abschneiden. Das größere Teigstück so in die Form legen, dass an einem Rand kein Teig ist. Backpapier abziehen. An diese freie Seite den abgeschnittenen Teigstreifen anlegen. Teig in die Form drücken, Teigränder dabei zusammendrücken und den überstehenden Teig knapp 0,5 cm über dem Formrand rundherum abschneiden. (Teigreste anderweitig verwenden)
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das größere Stück Backpapier auf den Boden in die Form legen und mit Erbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Erbsen mit dem Backpapier aus der Form heben und den Boden fertig backen, bis er goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter 5–10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen
Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren verlesen. Brombeeren und Blaubeeren vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen zupfen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Lemon curd mit einer Gabel nur leicht verrühren. Mürbeteigtarte auf eine Tortenplatte setzen. Mascarponecreme auf den Tarteboden verstreichen. Lemon curd in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel in Schlieren unter die Creme ziehen. Beeren auf die Creme geben und mit der Konfitüre beträufeln
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate