Nudelauflauf mit Tomatensoße
Zutaten
500 g Nudeln (z. B. Fusilli)
Salz und Pfeffer
Muskat
175 g Gouda
10 Eier (Gr. M)
¾ l Milch
etwas + 2 EL + 75 g Butter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
500 g passierte Tomaten
200 g Schlagsahne
Zucker
evtl. einige Spritzer Tabasco
Zubereitung
Nudeln in 4–5 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Käse reiben. Eier verquirlen. Milch und 1/3 Käse unterrühren. Mit 1 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Nudeln gut abtropfen lassen und in eine große gefettete Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) geben. Eiermilch darübergießen und mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 75 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen.
3/4 l Wasser, passierte Tomaten und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Tabasco abschmecken. Auflauf mit Tomatensoße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 691 kcal
- 27383 g Eiweiß
- 37014 g Fett
- 61592 g Kohlenhydrate