Nuss-Braten mit Käsesoße und Blechgemüse

Nuss-Braten mit Käsesoße und Blechgemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 g Quinoa

5 Zwiebeln

750 g Champignons

1 kg Bundmöhren

6 EL Öl

Salz

schwarzer Pfeffer

100 g Walnusskerne

125 g Soft-Aprikosen

75 g Soft-Pflaumen

4 Stiele Salbei

1 Bund Petersilie

100 g gemahlene Mandeln

100 g kernige Haferflocken

3 Eier (Gr. M)

7 EL trockener Weißwein

2 Kohlrabi (ca. 750 g)

1-2 TL Zucker

2 EL Aprikosenkonfitüre

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

100 ml Milch

400 ml Gemüsebrühe

100 g Schlagsahne

100 g Frischkäsezubereitung mit Kräutern der Provence (z.B. Bresso)

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Zubereitung

1

Für den Braten Quinoa über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons säubern, putzen und grob hacken. Möhren schälen und 300 g abwiegen und fein reiben. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Champignonsdarin unter Wenden kräftig anbraten.

2

2/3 der Zwiebeln und geriebene Möhren zufügen, kurz mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse grob hacken. Aprikosen und Pflaumen grob hacken. Salbei und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

3

Quinoa in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen. Quinoa, Nüsse, Aprikosen, Pflaumen, 2/3 der Petersilie (Rest zum Garnieren beiseitestellen.) Salbei, Mandeln und Haferflocken in die Pfanne zu den Champignons geben, kurz mit anbraten und nochmals mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

4

Masse in eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Eier und Weißwein verquirlen und unter die ausgekühlte Champignonmasse rühren. Masse in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 30 cm, ca. 1,8 Liter Inhalt) füllen, glatt streichen und an eine Seite eines Backblechs stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen.

5

Restlichen Möhren je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Kohlrabi schälen, waschen und in Halbmonde schneiden. Möhren, Kohlrabi, 2 EL Öl, Zucker und 1/2 TL Salz vorsichtig mischen. Ca. 10 Minuten nach Beginn der Backzeit das Gemüse auf die freie Seite des Blechs verteilen.

6

Konfitüre glatt rühren. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit den Braten damit einpinseln. Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, restliche Zwiebeln darin glasig andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Milch, Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen, 1 Minute köcheln lassen. Frischkäse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

7

Braten aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Gemüse warm halten. Braten aus der Form stürzen. Einige Scheiben abschneiden. Braten, Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit restlicher Petersilie bestreuen. Übrige Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate