Obstkuchen
Zutaten
300 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
175 g Butter oder Margarine
250 g Erdbeeren
125 g Heidelbeeren
200 g Weintrauben
8 Aprikosenhälften (a.d. Dose)
250 g Speisequark (40 % Fett)
200 g Schmand
200 g Schlagsahne
1 Packung Soßenpulver
1 EL Puderzucker
Erbsen zum Blindbacken
nach Belieben Minze zum Verzieren
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver, Ei und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Nochmals mit den Händen durchkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Rechteck (35 cm x 28 cm) ausrollen. In eine ofenfeste rechteckige Form (29 cm lang, 22 cm breit, 4fcm tief) legen.
Teig vorsichtig an den Rand drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Soviel Erbsen einfüllen, dass die Form bis an den Teigrand gefüllt ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene 20-25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, Erbsen und Backpapier aus der Form nehmen, so dass der Teig in der Form bleibt. Nochmals 8-10 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren.
Aprikosen in Spalten schneiden. Quark, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker, Schmand, Sahne und Soßenpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 1-2 Minuten aufschlagen.
Boden aus der Form heben, Creme darauf verteilen. Früchte auf die Creme legen und den Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate