Obstkuchen

Obstkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

175 g Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Msp. Backpulver

1 Ei (Gr. M)

175 g Butter oder Margarine

250 g Erdbeeren

125 g Heidelbeeren

200 g Weintrauben

8 Aprikosenhälften (a.d. Dose)

250 g Speisequark (40 % Fett)

200 g Schmand

200 g Schlagsahne

1 Packung Soßenpulver

1 EL Puderzucker

Erbsen zum Blindbacken

nach Belieben Minze zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver, Ei und Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Nochmals mit den Händen durchkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Rechteck (35 cm x 28 cm) ausrollen. In eine ofenfeste rechteckige Form (29 cm lang, 22 cm breit, 4fcm tief) legen.

3

Teig vorsichtig an den Rand drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Soviel Erbsen einfüllen, dass die Form bis an den Teigrand gefüllt ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterster Schiene 20-25 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, Erbsen und Backpapier aus der Form nehmen, so dass der Teig in der Form bleibt. Nochmals 8-10 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

5

Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren.

6

Aprikosen in Spalten schneiden. Quark, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker, Schmand, Sahne und Soßenpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 1-2 Minuten aufschlagen.

7

Boden aus der Form heben, Creme darauf verteilen. Früchte auf die Creme legen und den Kuchen ca. 30 Minuten kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate