Ofen-Köttbullar in Tomaten-Champignon-Rahm
Für die große Runde garen schwedischen Hackbällchen unkompliziert im Backofen, um dann mit köstlichem Tomaten-Champignon-Rahm serviert zu werden.
Zutaten
4 Scheiben Toastbrot
6 Zwiebeln
500 g Mett
1 kg Hack
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
3 Eier (Gr. M)
3 TL mittelscharfer Senf
1 g Champignons
4 Knoblauchzehen
4 EL Öl
2 EL Tomatenmark
1 EL Majoran
1 Prise Zucker
2 Dosen (à 850 ml) Tomaten
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brot gut ausdrücken. Mett, Hack, Hälfte Zwiebeln, je 2 gestrichene TL Salz und Pfeffer, 1 gestrichenen EL Paprika, Eier, Senf und Brot verkneten.
Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 36 Bällchen formen und auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Pilze putzen, waschen und je nach Größe halbieren. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Bräter erhitzen. Pilze darin unter Wenden kräftig anbraten. Rest Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen.
Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Zucker und Paprika würzen. Mit Tomaten samt Saft und Sahne ablöschen. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln, dabei die Tomaten leicht zerdrücken.
Tomaten-Pilz-Rahm über die Hackbällchen verteilen und alles bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten garen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 40 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate