Ofen-Rindermedaillons mit karamellisierten Bohnen und Trüffel-Stampfkartoffeln

Ofen-Rindermedaillons mit karamellisierten Bohnen und Trüffel-Stampfkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

Salz

800 g Brechbohnen

6 Stiele Thymian

4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g)

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)

1 EL Sonnenblumenöl

Pfeffer

1 TL Tomatenmark

1 EL Mehl

200 ml Rotwein (z. B. Rioja)

200 ml Rinderfond

250 ml Milch

1 Glas (80 g) Trüffelbutter

1 Zwiebel

1 EL Butter

1-2 TL Zucker

frisch geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Bohnen abgießen und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Thymian waschen und trocken schütteln

2

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Fleisch von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Thymian für die letzten 2 Minuten dazugeben. Fleisch mit Pfeffer würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark im Bratfett unter Rühren rösten. Mit Mehl bestäuben. Mit Rotwein und Fond ablöschen, unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Filets zurück in die Soße geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten schmoren

3

Für die Stampfkartoffeln Milch aufkochen. Kartoffeln abgießen, heiße Milch und Trüffelbutter zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Mit Salz abschmecken

4

Für die Bohnen Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel im Fett kurz glasig andünsten. Mit Zucker bestreuen. Bohnen dazugeben und mit Salz und etwas Muskat abschmecken. Bohnen, Stampfkartoffeln und Fleisch auf Tellern anrichten. Mit Soße beträufeln und mit Thymian garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate