Ofenkartoffel "Himmel und Erde"

Ofenkartoffel Himmel und Erde Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 große mehligkochende Kartoffeln (ca. 1 kg)

ca. 2 EL Olivenöl

grobes Meersalz

1 rotbackiger Apfel (150–180 g)

250 g Schmand

ca. ½ Packung (25 g) Kräutermischung

ca. 1 TL Meerrettich (Glas)

Salz

Pfeffer

½ TL Zucker

150 g Blutwurst

2 kleine Zwiebeln (ca. 100 g)

1 EL Mehl

ca. 1 Msp. Edelsüßpaprika

ca. 8 EL Sonnenblumenöl

evtl. Feldsalat zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und mit Olivenöl in einer Schüssel wenden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen

2

Apfel waschen, vierteln und das Kernghäuse herausschneiden. Apfel fein würfeln. Schmand, tiefgefrorene Kräuter, Äpfel und Meerrettich verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

3

Blutwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Mehl und Paprika mischen und die Zwiebeln darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. 6 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin in 2–3 Portionen goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen

4

Pfanne säubern und erneut mit 2 EL Öl erhitzen. Blutwurst in die sehr heiße Pfanne geben und unter Wenden kurz und scharf anbraten. Fertige Backkartoffeln aus dem Backofen nehmen, kreuzweise einschneiden und aufdrücken. Kartoffeln mit Schmandcreme und Blutwurst füllen. Zwiebelringe zum Schluss darauf verteilen. Eventuell mit Feldsalat garnieren und sofort servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate