Ofenkartoffel Strandläufer mit Bacon & Spiegelei
Zutaten
8 große Kartoffeln (à ca. 250 g)
etwas Öl
1 EL grobes Meersalz
6 EL Salatcreme (36% Fett)
2 EL Vollmilchjoghurt
2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Scheibe/n Bacon
4 Eier (Gr. M)
½ Bund Schnittlauch
50 g (Stück) Cheddar
Zubereitung
Ofenkartoffel Grundrezept:
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 8 große Kartoffeln (à ca. 250 g; s. unten) gründlich waschen, eventuell abbürsten und trocken tupfen. Ein Backblech mit Öl bestreichen. Kartoffeln darauf verteilen, ca. 1 EL grobes Meersalz darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden backen. Ofenkartoffeln herausnehmen und aufbrechen. Mit der Wunschfüllung direkt füllen oder Füllung dazu servieren.
Ofenkartoffel Strandläufer mit Bacon & Spiegelei:
6 EL Salatcreme (36 % Fett) mit 2 EL Vollmilchjoghurt und 2 TL geräuchertem Paprikapulver verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4 Scheiben Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In der Speckpfanne 4 Eier (Gr. M) ca. 4 Minuten zu Spiegeleiern braten, dabei einmal wenden. 1⁄2 Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden.
50 g Cheddar (Stück) grob raspeln. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Sofort aufbrechen und mit Cheddar bestreuen, sodass der Käse leicht schmilzt. Paprika-Mayo-Creme in die Kartoffeln verteilen. Speck in Stücke brechen. Mit Spiegeleistreifen und Schnittlauch in die Kartoffeln geben.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal