Ofenkartoffeln mit Mangold-Käse-Haube

Ofenkartoffeln mit Mangold-Käse-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mittelgroße neue Kartoffeln

6 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

2 Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

4 Stiele Basilikum

700 g Tomaten

3 EL heller Balsamico-Essig

Zucker

1 kg Mangold

150 g Greyerzer-Käse

2 EL Butter

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Mit 3 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Fettpfanne des Backofens mit Öl einstreichen und die Kartoffeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen, Kartoffeln gelegentlich wenden.

2

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden.

3

Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 3 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Vinaigrette, Tomaten, Hälfte Zwiebeln und in Streifen geschnittenen Basilikum mischen. Mangold putzen, waschen und in dickere Streifen schneiden.

4

In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Inzwischen Käse fein reiben. Mangold herausnehmen, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.

5

Tropfnassen Mangold in die Pfanne geben und unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln herausnehmen. Mangold und Käse gleichmäßig auf alle Kartoffelschnittflächen verteilen und im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten überbacken.

6

Kartoffeln auf Platten anrichten, Tomatensalat dazureichen und mit restlichem Basilikum garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate