Omas Nudelauflauf mit Tomatensoße
Zutaten
250 g Spiralnudeln
Salz
1 (ca. 200 g) Schinken
100 g Goudakäse
5 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
150 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
125 g Erbsen
1 Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe (instant)
Zucker
1-2 EL Tomatenketchup
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen Schinken würfeln. Käse reiben. Eier, 100 g Sahne und Milch verquirlen.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln, Erbsen und Schinken mischen. In eine gefettete Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein reiben. Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel zufügen, kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Tomatenmark zufügen, unterrühren, kurz mit anschwitzen und unter Rühren mit Brühe und 100 g Schlagsahne ablöschen.
Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Ketchup abschmecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Majoran garnieren. Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 43 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate