Orangen-Aprikosen-Stollen mit Safran
Zutaten
200 g Aprikosen
4 EL Weinbrand
0,1 l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
½ Döschen Safran
je ½ TL gemahlener Kardamom und Gewürznelken
1 Butter-
Vanille-Aroma
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange
1 (200 g) Packung
Marzipan-Rohmasse
150 g Orangen-Marmelade
100 g Orangeat
150 g Puderzucker
1 EL gehackte Pistazienkerne
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Aprikosen fein würfeln und in Weinbrand ca. 1/2 Stunde einweichen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin verrühren bis sie sich auflöst. Mehl, Zucker, weiches Fett, Salz, Safran, Kardamom, Nelken, Vanilleöl und abgeriebene Orangenschale in eine Schüssel geben.
Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Marzipan in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Orangenmarmelade zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchknten, dabei das Orangeat unterkneten. Zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
Marzipanmasse darauf verstreichen, Aprikosenwürfel darüber verteilen, etwas andrücken. Den Teig von jeder Schmalseite hin zur Mitte fest aufrollen. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen. Alufolie zu einer stabilen Schiene von ca. 5 cm Höhe kniffen und um den Stollen legen, damit er seine Form behält.
Nochmals gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250°C/ Gas: Stufe 5) 5 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und 60-70 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Puderzucker mit ca. 3 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. Den Stollen damit bestreichen, Pistazien darüberstreuen. Ergibt ca. 25 Scheiben.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate