Orangen-Baiser-Gugelhupf
Zutaten
250 g + etwas Butter
500 g + etwas Mehl
7 frische Eier (Gr. M)
350 g Zucker
+ 150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
¼ l Buttermilch
abgeriebene Schale und Saft (ca. 150 ml) von 2 Bio-Orangen
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3 Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. 250 g Butter, 350 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Buttermilch, 4 Eier, Eigelb und Orangenschale unterrühren.
500 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Den Teig in der Form glatt streichen und im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen.
Den Kuchen herausnehmen und mit ca. 3 EL Orangensaft beträufeln. Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, mit restlichem Saft beträufeln. Auskühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Kuchen mit der Eischneemasse locker einstreichen. Mit dem Küchengasbrenner vorsichtig abflämmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 324 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate