Orangen-Baiser-Gugelhupf

Orangen-Baiser-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

250 g + etwas Butter

500 g + etwas Mehl

7 frische Eier (Gr. M)

350 g Zucker

+ 150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

¼ l Buttermilch

abgeriebene Schale und Saft (ca. 150 ml) von 2 Bio-Orangen

1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

1

Eine Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

3 Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. 250 g Butter, 350 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren. Buttermilch, 4 Eier, Eigelb und Orangenschale unterrühren.

3

500 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Den Teig in der Form glatt streichen und im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen.

4

Den Kuchen herausnehmen und mit ca. 3 EL Oran­gensaft beträufeln. Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen, mit restlichem Saft beträufeln. Auskühlen lassen.

5

Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Kuchen mit der Eischneemasse locker einstreichen. Mit dem Küchengasbrenner vorsichtig abflämmen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 324 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013