Orangen-Hagebutten-Marmelade
Zutaten
1-1,2 kg Hagebutten
¼ l Orangensaft
1 kg Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
Hagebutten waschen und die Stiele und Blütenansätze entfernen. Hagebutten und 3/4-1 l Wasser aufkochen und zugedeckt 30-40 Minuten weich dünsten
Die Hagebutten-Masse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit dem Passierstab des Handrührgerätes oder Kochlöffel durch ein feines Sieb streichen (oder s. EXTRA-TIPP). 650 g Hagebuttenmus abwiegen
Hagebuttenmus, Orangensaft und Gelierzucker in einem großen Topf gut mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren durch und durch sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen
Marmelade sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht auskühlen lassen
EXTRA-TIPP
Hartnäckige Beeren-Flecken entfernen Sie so: rasch mit kochend heißer verdünnter Essig-Essenz übergießen oder mit Essig- oder Zitronensäure beträufeln oder mit Salmiakgeist beträufeln und dann mit kochendem Wasser übergießen
Nährwerte
Pro Glas
- -1947 kcal
- -145 g Eiweiß
- -18 g Fett
- -266 g Kohlenhydrate