Orangen-Hagebutten-Marmelade

Orangen-Hagebutten-Marmelade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
LowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1-1,2 kg Hagebutten

¼ l Orangensaft

1 kg Gelierzucker (1:1)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hagebutten waschen und die Stiele und Blütenansätze entfernen. Hagebutten und 3/4-1 l Wasser aufkochen und zugedeckt 30-40 Minuten weich dünsten

2

Die Hagebutten-Masse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit dem Passierstab des Handrührgerätes oder Kochlöffel durch ein feines Sieb streichen (oder s. EXTRA-TIPP). 650 g Hagebuttenmus abwiegen

3

Hagebuttenmus, Orangensaft und Gelierzucker in einem großen Topf gut mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren durch und durch sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen

4

Marmelade sofort randvoll in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht auskühlen lassen

5

EXTRA-TIPP

6

Hartnäckige Beeren-Flecken entfernen Sie so: rasch mit kochend heißer verdünnter Essig-Essenz übergießen oder mit Essig- oder Zitronensäure beträufeln oder mit Salmiakgeist beträufeln und dann mit kochendem Wasser übergießen

Nährwerte

Pro Glas

  • -1947 kcal
  • -145 g Eiweiß
  • -18 g Fett
  • -266 g Kohlenhydrate