Orangen-Kastenkuchen

Orangen-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

300 g Zucker

125 ml Öl

150 g Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)

abgeriebene Schale und ausgepresster Saft von 1 Bio-Orange

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 TL Vanille

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eier, Salz und 150 g Zucker mir den Scheebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Öl, Joghurt, Orangenschale und -saft kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 10 x 25 cm) geben, gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe!) backen.

2

Für den Sirup 175 ml Wasser, 150 g Zucker und gemahlene Vanille in einem Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Schaschlikspieß mehrmals tief einstechen. Kuchen nach und nach in der Form mit dem Sirup tränken, bis alles aufgesogen ist. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate