Orangen-Kastenkuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
300 g Zucker
125 ml Öl
150 g Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)
abgeriebene Schale und ausgepresster Saft von 1 Bio-Orange
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Vanille
Zubereitung
Eier, Salz und 150 g Zucker mir den Scheebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Öl, Joghurt, Orangenschale und -saft kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 10 x 25 cm) geben, gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe!) backen.
Für den Sirup 175 ml Wasser, 150 g Zucker und gemahlene Vanille in einem Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Schaschlikspieß mehrmals tief einstechen. Kuchen nach und nach in der Form mit dem Sirup tränken, bis alles aufgesogen ist. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate