Weihnachtliche Orangenmarmelade
Zutaten
75 g Kumquats
ca. 3 (à 370 g) Grapefruits
ca. 3 Orangen (à 280 g)
1 (ca. 150 g) Karambole
2 Kardamomkapseln
Mark von 1 Vanilleschote
1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung
Kumquats halbieren, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Je 2 Grapefruits und Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, das die weiße Haut vollständig entfernt ist.
Filets an den inneren dünnen Häutchen entlang herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten herauspressen. Übrige Früchte ebenfalls auspressen. Fruchtstücke und Saft müssen eine Menge von 3/4 Liter ergeben.
Karambole waschen, quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten, Kardamom, Vanillemark und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter Rühren kurz aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in sorgfältig vorbereitete Gläser füllen und mit Einmachhaut gut verschließen.
Nährwerte
Pro Glas
- 710 kcal
- 1 g Eiweiß
- 177 g Kohlenhydrate