Orecchiette mit Spinat und Steinpilzen
Popeye würde sofort Superkräfte bekommen. Aber der Klassiker aus Apulien ist nicht nur Powerfood, sondern auch etwas für die Seele
Zutaten
30 g getrocknete Steinpilze
Salz
Pfeffer
Muskat
250 g Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Pancetta oder Speckwürfel
400 g Nudeln (z.B. Orecchiette)
100 ml trockener Weißwein
60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Pilze mit ca. 150 ml kochendem Wasser übergießen, ca. 10 Minuten einweichen. 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Pancetta würfeln.
Die Nudeln im Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Pilze abgießen und Einweichwasser auffangen (evtl. durch einen Kaffeefilter gießen). Pilze hacken. Pancetta im heißen Öl anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Wein, Pilzwasser und Pilze zugeben, aufkochen. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln abgießen, unter den Spinat mischen. Parmesan in Spänen darüberhobeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 654 kcal
- 23 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate