Papardelle mit Garnelen, grünem Spargel und Zitronenschaumsauce
Zutaten
750 g grüner Spargel
16 (ca. 480 g) rohe Garnelenschwanze in Schale
3 unbehandelte Zitronen
40 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe (instant)
150 g Schlagsahne
250 g Pappardelle (breite Bandnudeln)
Salz
Pfeffer
1 Eigelb
Zubereitung
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel der Länge nach halbieren. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den schwarzen Darm entfernen. Garnelen waschen und abtropfen lassen.
Zitronen waschen und trocken tupfen. Von einer die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Von der zweiten Zitrone die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen.
Übrige Zitrone in dicke Scheiben schneiden. 20 g Fett in eine Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und 100 g Sahne ablöschen. Zitronenschale zufügen und aufkochen. Soße unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Papardelle in reichlich kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Spargel ebenfalls in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen unter Wenden ca. 4 Minuten braten.
Zum Schluss Zitronenscheiben kurz mitbraten und Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel abtropfen lassen. Nudeln ebenfalls abtropfen lassen. Eigelb und restliche Sahne verrühren und in die heiße Soße rühren, dabei nicht mehr kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und ca. 2 Esslöffel Zitronensaft abschmecken. Soße mit einem Schneidstab kurz aufschäumen. Nudeln, Spargel und Garnelen auf Tellern anrichten und mit Zitronenschaumsoße übergießen. Mit Zitronenjulienne bestreuen und mit gebratenen Zitronenscheiben garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 28 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate