Pastinaken-Kuchen
Zutaten
250 g Pastinaken
½ TL Kümmelsamen
2 Bio-Zitronen
1 TL Zucker
80 g Zucker
180 180 g self-raising flour (alternativ 180 g Mehl (405) und Natron oder Backpulver um 1 TL erhöhen)
1 TL Natron oder Backpulver
125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
200 g Puderzucker
Zubereitung
Pastinaken schälen, waschen und fein raspeln. Kümmel grob hacken. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, die Hälfte der Schale fein abreiben. Übrige Schale in Zesten abziehen, mit ca. 1 TL Zucker vermengen. Zitronen halbieren und auspressen
Mehl und Natron mischen. Butter und 80 g Zucker ca. 5 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Eier 2–3 Minuten cremig schlagen, dann nach und nach unter die Butter rühren. Mehl-Mischung, Pastinaken, abgeriebene Zitronenschale und 5–8 EL Zitronensaft unter die Butter rühren
Eine Springform (ca. 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen und zum Schluss evtl. mit Alufolie zudecken!). Fertigen Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Puderzucker und 3–4 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen auf eine Servierplatte legen, mit Zuckerguss überziehen, etwas antrocknen lassen. Kuchen mit Zitronenzesten verzieren, trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate