Pastinakencremesuppe mit Apfelgröstl
Aus Pastinaken lässt sich eine wunderbar cremige Suppe kochen. Dazu schmeckt ein Topping aus karamellisierten Apfelwürfeln besonders gut.
Zutaten
1 kg Pastinaken
125 g mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 EL Öl
¼ l trockener Weißwein
1 EL Gemüsebrühe (instant)
1 Apfel (z. B. Gala oder Elstar)
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
Zubereitung
Pastinaken schälen, waschen. 150 g beiseitelegen, den Rest grob schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln. Zwiebeln schälen, würfeln. Alles im großen Topf in 3 EL heißem Öl andünsten. Wein, 1 1⁄4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Rest Pastinake fein würfeln. Apfel waschen, entkernen, fein würfeln. Beides in 1 EL heißem Öl anbraten. Sahne in die Suppe rühren, pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Würfel mit 1 TL Zucker bestreuen, karamellisieren und auf die Suppe streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate