Penne mit sahnigem Spargelragout

Penne mit sahnigem Spargelragout Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

30 g ganze Mandeln (ohne Haut)

½ Bund (ca. 50 g) Bärlauch

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

5 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

500 g weißer Spargel (z. B. Ramires)

500 g grüner Spargel (z. B. Steiniva)

2 EL Butter

2 EL Mehl

200 ml trockener Weißwein

100 g Schlagsahne

400 g Nudeln (z. B. Penne)

1 Bio-Zitrone

Zubereitung

1

Für das Pesto Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden rösten. Bärlauch verlesen, waschen, trocken tupfen und grob hacken. Käse grob reiben. Mandeln, Käse, Bärlauch und Olivenöl in einem Rührbecher mit dem Stabmixer kurz pürieren.

2

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Spargel waschen, den weißen schälen. Von beiden Spargel­sorten die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen schräg in Scheiben schneiden und in 200 ml kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 4 Minuten ­garen.

4

Abgießen und das Kochwasser auffangen.

5

Für die Nudeln 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Das Spargelwasser, Weißwein und Sahne zugießen.

6

Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel in die Soße geben.

7

Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler dünn abschälen, Schale in feine Streifen schneiden und etwas kleiner hacken. Zitrone halbieren und auspressen.

8

Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben, Spargelragout und Zitronenschale unterheben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und das Spargelragout mit dem Bärlauchpesto anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 1050 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 85 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2015