Pfannkuchenstreifen mit Quitten-Rosinen-Kompott
Zutaten
5 EL Zitronensaft
600 g Quitten
1 Vanilleschote
30 g Rosinen
100 g Zucker
2 EL Zucker
400 ml Birnensaft
3 ml Birnensaft
ca. 15 g Speisestärke
2 Eier (Gr. M)
250 ml Milch
1 Prise Salz
ca. 100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1-2 EL Butter oder Margarine
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zitronensaft mit ca. 1 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Rosinen waschen und abtropfen lassen. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 400 ml Birnensaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten mit Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Rosinen zufügen. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden. Kompott ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Eier mit Hälfte Milch, Salz und 2 EL Zucker verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Fett portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ca. 1/4 des Pfannkuchenteiges hineingeben, von jeder Seite ca. 2 Minuten hellbraun braten. Fertigen Pfannkuchen warm halten. Übrigen Teig ebenso backen. Pfannkuchen in Streifen schneiden und jeweils 1 Pfannkuchen mit dem Kompott auf Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 9 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate